学校邀请南京理工大学教授钟秦作课程思政专题报告

编辑:2023年12月05日 16:59    来源:    更新于:2023年12月05日 16:59    阅读:

12月3日,学校邀请教育部化工专业教学指导委员会委员、国家首批“万人计划”教学名师、南京理工大学教授钟秦来校作题为“课程思政深层内涵的认识与思考”的专题报告。学校党委常委、副校长韩建平主持报告会,教务处、石油化工学院等部门、学院的200余名教师听取了报告。

钟秦教授以“科学与艺术漫谈”为例,围绕“认意、立意、创意、汇意、达意”五个方面,分享了课程思政的构建路径和方法、课程思政主线的设计与实践。钟秦教授认为,思政元素的特征是真善美,课程思政建设的核心理念是立德树人,要通过深层次课程改革给课程赋魂,将课程建设从教学向教育转变,帮助学生树立正确的价值观,将学生培养成为“有社会责任和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”的“五有”学生。钟教授强调,强化课程思政要善于提出问题、要让教学内容有吸引力、要精心设计实现师生互动、要让学生觉得听课是一种欣赏和享受,才能将知识传递与价值引领及能力培养紧密结合,实现在课堂教学中春风化雨、润物无声。钟秦教授以“化工原理”课程思政教学内容的组织和构建为例,分享了在指导全国高校青年教师教学竞赛的相关经验。报告结束后钟秦教授与在场教师开展了互动交流,逐一解答疑惑,提出相应建议。

钟秦,南京理工大学二级教授,博士生导师,国家首批“万人计划”教学名师,教育部化工专业教学指导委员会委员,获国家级教学名师奖、中国青年科技奖等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。作为负责人获国家级一流课程2门、国家级教学团队、国家一流专业建设点、国家级化学化工实验教学示范中心和国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心。研究成果先后荣获国家级教学成果二等奖、江苏省科学技术奖一等奖等。出版专著及教材6部,近五年发表SCI论文170余篇,入选全球学者库网站公布的全球10万名顶尖科学家榜单和爱思唯尔“中国高被引学者”榜单。