外国语学院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

编辑:2023年01月11日 09:07    来源:    更新于:2023年01月11日 09:07    阅读:

1月9日上午,外国语学院党委召开党委领导班子民主生活会,民主生活会第三督导组组长、学校党委常委、纪委书记李香枫,督导组成员、纪委副书记、监察专员办公室综合室主任马霖到会指导。学院党委书记杨雅琼主持民主生活会,学院党委领导班子全体成员参加,党委委员、党支部书记代表列席会议。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,召开了民主生活会专题理论学习会议,党委班子成员采取集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习领会,全面对标对表,严格按照中央部署要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,采取召开座谈会、个别访谈、书面征求等多种形式广泛听取意见,主持召开师生座谈会,认真聆听学院师生的心声。党委领导班子成员相互之间,与分管工作相关同志、与本人所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,切实把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白;并在此基础上围绕主题进行查摆,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,杨雅琼代表学院党委领导班子作对照检查发言,围绕民主生活会主题,结合思想和工作实际,认真查摆问题和不足,深刻剖析思想根源,提出今后的努力方向和整改措施。党委领导班子成员逐一开展检视剖析,开展自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,其他同志对发言同志提出批评意见与建议。在听取学院党委班子成员批评与自我批评后,马霖对本次民主生活会进行了点评,党委常委、纪委书记李香枫进行总结发言。

马霖表示,此次民主生活会会前准备充分,会上总结到位,批评富有成效,达到了预期效果。既肯定了学院本年度取得的成绩,又对学院领导班子提出三点要求:一是班子带头加强学习,坚定理想信念,强化理论武装,提升大局观、全局观,用新思想指导工作;二是牢固树立以人民为中心的工作理念,坚持提高人才培养质量的中心工作,坚持立德树人的根本任务,摸清家底,扬优势补短板,努力营造和谐民主的工作氛围;三是学会发扬斗争精神,防范化解风险,提高政治站位,加强沟通协调,及时分析研判,做出科学谋划。

李香枫强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,做好今年工作意义重大,我们要以这次民主生活会为新起点,带头深入学习贯彻党的二十大精神,坚持旗帜鲜明讲政治,扎实推动整改工作落到实处、见到实效,对查摆出来的问题一项项具体抓、抓具体,一个个深入改,改到位,建立健全长效机制,不断推动学院高质量发展。她希望,一要牢固树立立德树人根本任务,全面提升教师队伍质量;二要领导班子深入调查研究,“深入宿舍、深入班级、深入课堂”,及时发现问题,解决问题;三要不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领;四要正确认识和提升防范化解重大风险的本领,从小事做起,从身边做起。

外国语学院党委将以此次民主生活会为契机,不断增强领导班子开展调研、发现和解决问题的能力,发扬革命精神,增强斗争本领,把民主生活会的成效转化为整改落实的行动自觉,为学院2023年工作做好政治保障。(撰稿:李静;审稿:杨雅琼)