法学院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

编辑:2023年02月24日 09:11    来源:    更新于:2023年02月24日 09:11    阅读:

2月21日上午,法学院党委召开2022年度专题民主生活会。学校党委第三督导组全程督导民主生活会,学校党委常委、纪委书记、监察专员,党员领导干部民主生活会第三督导组组长李香枫同志到会指导。法学院党委书记张艳主持会议,学院党委班子成员、组织员参加会议。

法学院党委高度重视本次专题民主生活会,严格按照学校党委要求,会前,认真做好各项准备工作。周密组织部署,精心制定方案,通过线上线下集中学习与个人自学相结合的形式,组织领导班子成员认真学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。深入调查研究,通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求师生意见建议,全面开展谈心谈话,学院党委书记撰写班子对照检查材料,审定个人发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。

会上,张艳汇报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,本次民主生活会征求意见情况。对照党的二十大精神和党章党规党纪,结合思想和工作实际,围绕主题从“六个方面”、调查研究、落实意识形态工作责任制情况,逐一对照检查,深入查摆问题,剖析问题产生的原因,代表班子作对照检查,有针对性地提出了整改方向与举措。班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,本着实事求是的态度,能够联系实际查短板、找弱项,面对问题不遮遮掩掩、不避重就轻,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析;相互批评中,能够出于公心、直截了当,本着对个人、对班子、对学院、对党的教育事业高度负责的态度,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,坦诚相见、开门见山,既指出差距不足,又提出改进意见。达到了统一思想、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

李香枫指出,法学院党委专题民主生活会准备充分,在围绕主题、方向、站位等方面把握精准,自我批评深刻、相互批评中肯,能够坚持刀刃内向,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了深化学习、凝心聚力、共谋发展的目的,是一次严肃认真、富有成效的民主生活会。她强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。坚持把党的政治建设摆在首位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化学习贯彻落实党的二十大精神的政治自觉和行动自觉,坚定不移贯彻落实习近平总书记对教育工作重要指示精神和上级各项决策部署,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定。要深入开展“三抓三促”行动强作风。身体力行、以上率下,激励担当作为,进一步强化全院教师教书育人使命担当和爱校荣院责任意识,进一步做好教师思想政治和师德师风建设工作的直接领导责任。要认真履行主体责任,强化压力传导。攻坚克难、勇毅前行,在弘扬优良作风上当好表率,弘扬清正廉洁之风,在提升能力本领上当好表率,不断增强推动高质量发展本领、防范化解风险本领,持续推动学院事业发展各项工作落到实处。

张艳代表法学院党委领导班子感谢督导组对本次民主生活会的指导,将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”。进一步提高政治站位、提升思想认识,继续发扬斗争精神,不断强化自身建设,弘扬党的优良作风,聚焦检视问题和意见建议,加强整改落实,以党的二十大精神为引领,推动党建和事业发展深度融合。(撰稿:吕树鹏;审核:贾小龙、张艳)