传承红色基因 勿忘国耻民殇 弘扬井冈山精神

编辑:2020年12月15日 09:01    来源:    更新于:2020年12月15日 09:01    阅读:

李忠教授作报告

部分学生代表合影

2020年12月13日是第七个国家公祭日。当天下午,井冈山大学培训学院原院长、井冈山研究中心原主任李忠教授应学校邀请,在彭家坪校区大学生活动中心,为我校师生作了《井冈山斗争与井冈山精神》的主题报告,现场共有400余名师生聆听了报告,报告会由党委学生工作部部长孙伟国主持。

李忠老师先以毛泽东同志的一句名言“发扬革命传统,争取更大光荣”谈起,他结合视频、图片、实物,以故事化的形式,顺着历史脉络,详细介绍了井冈山根据地从建立、全盛、曲折发展的斗争历程。深刻阐述了井冈山精神的丰富内涵:坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风。报告中他多次深情吟唱红歌民谣,师生也自发的伴着歌声打着节拍,报告过程掌声不断、精彩不断。最后他以《光荣岁月》这首诗作为结语,希望同学们能秉承这份优秀的传统,坚定信仰、追求理想、勤于学习、善于总结,做红色精神的继承人和发扬人。

井冈山斗争和井冈山精神是我党在实现中华民族伟大复兴梦想、艰苦卓绝抗争的精神记忆,不仅在历史上有着独特和重要的意义,对新一代青年人更是有历久弥新的思想启迪。聆听完李忠老师的报告后,现场师生感悟良多,表示井冈山鲜活的历史、深邃的革命精神,深深地打动了我们,曾经的革命战士为了信仰、为了国家、为了民族舍生取义、无惧牺牲,举起红色的旗帜,用鲜血谱写了共和国的历史。如果没有共产党,就没有新中国,就更没有今天令世界瞩目的中国。在物质生活已经非常丰富的今天,作为党员,我们更应该深入学习党的历史,积极践行党的理论、方针、政策,努力贡献自己的力量。

李忠教授简介:

井冈山大学马克思主义学院教授,硕士研究生导师;井冈山大学培训学院原院长、井冈山研究中心原主任;江西省高校首批省情教育专家,江西省高校学科带头人;教育部机关党校、中国井冈山干部学院、团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地、国家检察官学院井冈山分院特聘教授;江西省政治学会常务理事,江西省中共党史学会常务理事,江西省井冈山精神研究会常务理事。

主持国家级和省部级科研项目12项;在核心期刊上发表论文几十篇;出版学术著作四部;获省部级科研奖励6项。

曾多次接受中央电视台采访,2019年被聘为“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲”报告团成员。先后为团中央、教育部、科技部、最高人民检察院、国家税务总局、中国科学院、中国医学科学院、中国工程物理研究院、北京大学、清华大学等单位宣讲井冈山精神。