编辑:2023年08月25日 08:51    来源:    更新于:2023年08月25日 08:51    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,聚焦红色基因传承,追溯红色革命记忆,充分发挥青年知识技能优势,助力美丽乡村高质量发展,7月15日至20日,材料学院“红色筑梦延安情”实践队前往延安开展“弘扬延安精神,共创生态文明”暑期社会实践活动。实践队以乡村振兴为主线、以红色思想引领、以生态文明宣传为主导,围绕农业、农村和农民,将“学、讲、做”有机结合,积极开展党史学习教育、生态助农志愿服务、研讨学习交流会、寻访农村致富带头人等多种实践活动,深入挖掘多彩延安红色文化,探寻新农村发展变化,用调研活动为乡村振兴赋能添彩。

怀揣着对伟大革命先辈们的敬仰,实践队参观了延安革命纪念馆、延安文艺纪念馆、抗大纪念馆、王家坪、凤凰山等革命旧址,通过一件件珍贵的文物和一张张动人的图片,重温了延安时期步履维艰的革命历史,深入了解了延安时期中国共产党组织建设、理论创新和革命斗争的艰辛历程,深刻领悟了全心全意为人民服务根本宗旨的深刻内涵。在参观过程中,实践队员积极开展了“经典浸润乡土”红色文化振兴活动,现场录制微课,用声情并茂的讲解将这段历史再次呈现。队员们纷纷表示,作为新时代青年,要以强烈的责任感和使命感,传承和发扬革命先烈的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

生态振兴是乡村振兴的内在要求,必须建设适应现代生活、体现乡土风貌,山清水秀、天蓝地绿的美丽乡村。实践队结合乡村振兴战略,在延安市永坪镇黄家圪塔村开展了“从‘黄沙天’到‘圣地蓝’”生态调研活动,切实感受了黄家圪塔村从长征时期黄沙漫天到现如今绿树成荫的发展历程。在延川县团委和永坪镇镇长周福来的带领下,队员们对当地部分居民进行了调研走访,并在调研的基础上分析总结了延安经验,以此为甘肃环境治理提供借鉴。队员们了解到,黄家圪塔村近几年各方面水平都得到了改善与提高,在完善基础设施的同时进行了生态整治和景观提升,对每一处耕地都进行了美丽植树改造,实现了环境与村庄同步美丽。与此同时,实践队通过入户走访和发放调查问卷的形式对生态保护的法律法规、乡村生态振兴的相关政策进行了宣传讲解,以此号召人们增强环境保护意识。此外,实践队还开展了一系列志愿服务活动,通过为当地学生提供寓教于乐的教学辅导、答疑解惑,引导学生树立正确的理想信念和学习观念;通过打扫社区卫生、整理图书等助力黄家圪塔村生态文明建设。

通过此次实践活动,实践队员不仅深刻领会了自力更生、艰苦奋斗的红色精神,也深切感悟到乡村振兴的艰辛与坎坷,体会到实施乡村振兴战略在建设现代化经济体系中的重要作用。大家纷纷表示,要不断锻炼本领、增长才干,积极投身社会基层,到祖国和人民需要的地方发光发热,用实干担当践行初心使命,用实际行动为基层建设奉献青春力量!(撰稿:孟繁松;终审:徐仰涛)